Сергей Петровский: «Механизм государственного и муниципального заказа сегодня активно способствует развитию предпринимательства в нашей стране»

5 апреля в конференц-зале отеля «Воронеж Марриотт» прошел День контрактной системы в Воронежской

Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области принял участие в Дне контрактной системы в Воронежской области

5 апреля в конференц-зале отеля «Воронеж Марриотт» прошел День контрактной системы в Воронежской области. Организаторами мероприятия выступили Управление по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области и электронная торговая площадка «РТС-тендер».

Мероприятие было приурочено к неофициальному празднику – Дню контрактной системы в России, который отмечается 5 апреля. Именно в этот день 10 лет назад, в 2013 году, был принят закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он утвердил новые правила проведения государственных торгов с целью защиты конкуренции и искоренения коррупции в этой сфере. Этот день и стал фактически «днем рождения» контрактной системы в современной России и неофициальным праздником для всех, кто работает в этой сфере.

Следует отметить, что Воронежская область имеет к этому событию самое прямое отношение: в 2013 году наш регион одним из первых принял участие в пилотном проекте Минэкономразвития России по формированию системы государственных и муниципальных закупок. Также следует иметь в виду, что ежегодно на федеральном уровне наша область отмечается как регион, обладающий лучшими практиками в сфере закупок, которые подлежат тиражированию в субъектах РФ.

Среди прочих выступавших с приветственным словом к участникам форума обратился президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский. В своем выступлении он коснулся вопроса значимости системы государственных и муниципальных закупок для развития бизнеса.

– 10 лет со дня принятия закона – безусловно, достаточный срок, чтобы можно было сделать определенные выводы и оценить значение этого закона для нашей экономики и всего нашего общества в целом, – отметил Сергей Владимирович. – Российский бизнес сегодня активно участвует в государственном и муниципальном заказе, и это является фактором, способствующим развитию предпринимательства в стране. В современных условиях – условиях беспрецедентного санкционного давления, реализации политики импортозамещения – участие в госзаказе становится еще и драйвером для развития отечественного производства. Кроме того, 44-й закон является также и определенным механизмом для создания благоприятной деловой среды, поскольку выявляет факты недобросовестной конкуренции.

С другой стороны, продолжил спикер, трудно припомнить какой-либо другой нормативный документ, который подвергался бы за прошедшие годы такой жесткой критике со стороны как самого государства в лице государственных заказчиков, так и со стороны предпринимательского сообщества. Однако это говорит прежде всего о том, как важен этот закон для всех участников процесса. И то количество поправок и изменений, которые он претерпел в течение десятилетия, наглядно свидетельствует, насколько эта сфера взаимоотношений бизнеса и власти чувствительная и очень живая. Законодательство, которое регулирует эти взаимоотношения, ни в одной стране мира не является идеальным. И можно прогнозировать, что и в ближайшие 10 лет закон будет подвергаться дальнейшим  изменениям, по мере того как будет совершенствоваться сама система государственных закупок и контроль за ее исполнением.

– Уверен, что сегодняшняя юбилейная конференция посвящена в том числе и практическим, рабочим вопросам. Накопился большой опыт, сложились лучшие региональные практики. Думаю, что специалисты, которые здесь собрались, в ходе дискуссий и обсуждений дадут свои конкретные предложения по совершенствованию механизма государственных закупок, – сказал далее докладчик. – Отмечу, что предприниматели тоже очень внимательно следят за всеми перечисленными процессами и выдвигают свои предложения. Деловые объединения (и торгово-промышленные палаты в частности) активно анализируют как позитивную, так и негативную практику применения этого закона и через ТПП Российской Федерации, через Федеральную антимонопольную службу дают свои предложения на уровень правительства. На региональном уровне наш бизнес активно взаимодействует с Управлением по регулированию контрактной системы, в том числе и через общественный совет, председателем которого я являюсь. Могу сказать, что в рабочем порядке, точечно, удается решать много вопросов.

В заключительной части своего выступления Сергей Петровский выразил позитивную оценку, которую дает бизнес-сообщество 44-му закону.

– 10-летие – это серьезный, большой путь. Пройден он достойно. Взаимоотношения между воронежским управлением и местным бизнесом сегодня носят открытый характер, и предпринимателям хотелось бы, чтобы этот вектор открытости продолжал сохраняться в дальнейшем. Однако необходимо помнить, что 44-ФЗ – это дорога с двусторонним движением. И от того, какие правила будут существовать на этой дороге, зависит, насколько комфортным будет взаимодействие государственных заказчиков и исполнителей государственного заказа. В наших силах сделать так, чтобы это взаимодействие оставалось конструктивным и продуктивным для обеих сторон и в будущем.

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *