«С прибылью не все в порядке». Воронежские предприятия жалуются Центробанку на дороговизну кредитов

Свои тревоги и опасения бизнесмены смогли лично донести до руководства ЦБ РИА Воронеж Текст — Сергей Калашников, Кабира Гасанова,

Свои тревоги и опасения бизнесмены смогли лично донести до руководства ЦБ РИА Воронеж Текст — Сергей Калашников, Кабира Гасанова, фото — Евгения Емельянова

Банк России в конце минувшей недели провел в Воронеже коммуникационную сессию с участием руководителей местных промышленных предприятий, финансового сектора и органов власти. Топ-менеджеры ЦБ заявили, что наблюдают в регионе рост кредитования, деловой активности и потребительского спроса. Представители Центробанка также связали установленную ключевую ставку в 16%, влияющую на доступность займов, с «высоким потенциалом экономики». Местные бизнесмены не разделили оптимизма аналитиков. Некоторые из них заявили, что в последние два года столкнулись со снижением спроса, начали сокращать работников и были вынуждены брать кредиты под 25% годовых, чтобы сохранить предприятия.

Ставки сделаны

Объяснять воронежским бизнесменам позицию Банка России по сохранению сравнительно высокой ключевой ставки в 16% (была увеличена с 15 декабря 2023-го) на сессию приехал член совета директоров Центробанка и начальник главного управления регулятора по ЦФО Рустэм Марданов. По его словам, ЦБ «сохраняет жесткие денежно-кредитные условия» и тем самым пытается затормозить рост инфляции, «ускорившийся в мае в большинстве регионов страны». Так, в Воронежской области инфляция в годовом выражении увеличилась до 7,88% (7,23% в апреле). Общий показатель по РФ достиг 8,3%.

Вместе с тем Рустэм Марданов увидел у высокой инфляции и позитивные стороны. Ее стоит воспринимать как сигнал о том, что «экономика растет выше потенциала», а «спрос сильно опережает предложение» заявил топ-менеджер ЦБ.

– Рост инфляции свидетельствует о превышении потребительского спроса над возможностями предложения в экономике. Мы фиксируем увеличивающуюся разницу между спросом и предложением – так называемый «разрыв выпуска». Это говорит о появлении в экономике «перегрева». Реагируя на эту тенденцию, ЦБ и повышает ключевую ставку, – сказал Рустэм Марданов.

По его словам, «замедление инфляции» и одновременное снижение ключевой ставки будет, возможно, как реакция на «падение спроса ниже возможностей экономики».

Увеличение потребительской активности член совета директоров ЦБ объяснил ростом зарплат.

– Если брать январь 2019 года за базовые 100%, то к текущему моменту реальная заработная плата выросла на 121%. Еще одна цель повышения ключевой ставки – следующее за ней увеличение ставок по банковским депозитам и вкладам. Это должно подтолкнуть людей направлять дополнительные доходы не на потребление, а на сбережение, – отметил Рустэм Марданов.

Управляющий воронежским отделением ЦБ Роман Костянский добавил, что «корпоративное кредитование в нашем регионе не останавливается». По его данным, в январе-апреле 2024 года местные предприятия заняли у банков 153 млрд руб. Это на 3% больше, чем за первые четыре месяца 2023-го.

– Индикатор бизнес-климата Банка России указывает на то, что деловая активность в регионе продолжает расти, – отметил управляющий.

Бьют за спрос

Представители нескольких отраслей промышленности Воронежской области, которым предложили прокомментировать позицию ЦБ, оказались куда менее оптимистичными и не склонными доверять оценке регулятора. Заместитель финансового директора ООО «Нововоронежская пивоваренная компания «Канцлеръ» Александр Самохин заявил, что его компания пока не ощущает роста экономики, о котором говорит официальная статистика ЦБ.

– В 2024 году мы были вынуждены сократить 20% сотрудников, потому что у компании нет возможности привлечь финансирование из-за высокой ключевой ставки и дорогих кредитов. Спрос, начиная с 2022-го, падает на 10% в год. Если ставка увеличится еще раз, будем вынуждены сократить еще больше сотрудников, – рассказал топ-менеджер компании.

По его словам, кредиты в сегодняшних условиях компания может получить только по ставке в 25% годовых:

– Насколько банки ужесточили кредитную политику – это нереально. А под льготные программы не подходит наш основной вид экономической деятельности. Мы вынуждены брать кредиты и на таких жестких условиях, потому что нужно платить зарплату сотрудникам в конце сезона и в межсезонье. Основной денежный поток в бизнесе по производству напитков начинается в апреле и заканчивается в октябре. Опять же, очень влияет, жаркое или прохладное лето, – заключил Александр Самохин.

Первый заместитель гендиректора, производящего строительные материалы АО «Завод ЖБИ №2» Инна Чекмарева заявила, что ЦБ, на ее взгляд, оперирует «мифическими данными».

– Я внимательно вас слушала, вы большие экономисты, большие умы, но, честно говоря, не верю, не вижу никакой логики, – сказала предпринимательница на сессии Центробанка. – Я больше производитель, чем экономист, и не понимаю, как может увеличение ставки сопутствовать росту спроса. Дайте нам ключевую ставку в 4% и экономика заработает сама, поверьте. У нас будет возможность для снижения цены на стройматериалы, у людей – возможность на те деньги, которые сегодня зарабатывают, покупать, обеспечивать оборот.

По ее словам, складывается впечатление, что вся статистика, в которой говорится про рост, это Москва, Санкт-Петербург, какие-то другие территории.

– В Воронежской области спрос на производимые нами стройматериалы уже давно снижается, потому что серьезно растут цены. Это обусловлено нашими издержками: дорогими кредитами в связи с высокой ключевой ставкой, с ростом цен на металл и цемент. С другой стороны, юрлица в строительной отрасли тоже находятся в катастрофической ситуации... Растет, вероятно, сельское хозяйство и оборонное производство, но не совсем корректно брать в расчет оборону. А что делать остальным? – спросила Инна Чекмарева.

Рустэм Марданов в ответ напомнил, что ЦБ использует «общедоступную информацию из официальной статистики», а также данные опроса бизнеса, который проводится в том числе в Воронежской области (в исследовании участвует 200 местных средних и малых компаний различных видов деятельности – Прим. РИА «Воронеж» ).

– Четыре процента – это и есть наша цель. Вернуть к этому уровню инфляцию, соответственно, и ключевую ставку. Но поймите, сейчас она не может быть установлена в 4%, если инфляция достигает 8−10%. Представьте, что вы вкладчик в банке. И при сегодняшней инфляции вам предлагают депозит под 3−4%. Вы бы стали сохранять там деньги? – спросил у Ирины Чекмаревой топ-менеджер ЦБ.

– Нет, не стала. Я бы предпочла вкладывать их в экономику: строить дом себе, своим детям, внукам и так далее. И таким образом увеличивать производство, – ответила предпринимательница.

– А вы смогли бы увеличить объем производства, если бы возник дополнительный спрос?

– В изменившейся ситуации, конечно, смогла бы. Сегодня я не могу развивать производство, поскольку действующие кредиты, которые когда-то брались для модернизации, выросли в цене до такой степени, что больше я их не смогу брать. Отдавать будет нечем.

Осторожно, кредиты

Заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Воронежстальмост» Алексей Греков сообщил, что его предприятие в 2023 году сократило по сравнению с 2022-м выручку и такого же снижения управленец ожидает как минимум от первого полугодия 2024-го.

– Мы работаем, чтобы получить прибыль. А с ней не все в порядке. В прошлом году она упала в четыре раза после рекордного показателя в 2022-м, – сказал замгендиректора «Воронежстальмоста». – Наше предприятие для финансирования проектов, как и подавляющее большинство, использует кредиты, цена которых привязана к ключевой ставке. Растет она – растет и кредитная нагрузка. Для нас рост ключевой ставки, который продолжался с лета 2023-го года, привел к увеличению платежей по банковским кредитам на 35%. Разумеется, это влияет на себестоимость продукции. Кредитами в таких условиях мы пользуемся с осторожностью и – если платить по полной ставке – об инвестициях в развитие сейчас не может быть и речи.

Альтернативным инструментом становятся льготные кредиты по госпрограммам технического перевооружения предприятий. «Воронежстальмост», по словам Алексея Грекова, смог войти в проект по повышению производительности труда и получил от федерального Фонда развития промышленности на покупку оборудования 200 млн рублей под 1% годовых на пять лет.

– Мы не останавливаемся, продолжаем работать теперь уже с Фондом развития промышленности Воронежской области. Подписываем договор на приобретение производственного комплекса. Финансирование в этом случае можно получить по ставке 3% годовых, – рассказал Алексей Греков.

По его мнению, основные проблемы бизнеса на сегодня – неопределенность с ключевой ставкой и дефицит кадров.

– Кадров нет, а если есть, то очень дорогие. Будучи втянутыми в гонку зарплат, компании вынуждены их индексировать. Безусловно, такой перегрев на рынке труда подстегивает инфляцию. Что касается реализации проектов, то мы внимательно следим за динамикой ключевой ставки и хотим понимать, когда она начнет снижаться, – заключил Алексей Греков.

Гендиректор АО «Молвест» Анатолий Лосев отметил, что холдинг с выручкой в 51 млрд рублей (по итогам 2023 года) смог «заранее подготовиться к сложностям последних двух лет».

– С начала 2022 года основным ударом для нас стали колебания с финансированием, высокие ставки и урегулирование этих вопросов с кредиторами. Но мы проходили 2015-й, с учетом этого опыта сохраняли финансовую подушку безопасности и свободные денежные средства. Поэтому в целом из введенных санкций нас затронули только ограничения на поставку упаковки. Притом более жесткой, чем введенные Евросоюзом ограничения, оказалась позиция самих компаний-производителей. Из-за проблем с упаковкой потеряли порядка 480 млн рублей прибыли, – рассказал Анатолий Лосев.

Но в 2023–2024 годах «Молвест» уже фиксировал повышение спроса на свою продукцию. Гендиректор связывает это «с ростом реальных доходов и зарплаты покупателей».

– Как нам говорят аналитики, первое, куда тратят свободные деньги, это погашение долгов по ипотеке. А второе – более качественная и разнообразная еда. И мы это ощущаем. На молоко и другую простую продукцию рост спроса небольшой, в пределах привычных 2−3%. А в категориях неповседневной, сладкой, вкусной продукции мы видим двузначный рост, – сообщил бизнесмен.

Он отметил, что компания может себе позволить некоторые инвестиции в модернизацию производства.

– Однако крупные инвестиции мы пока приостановили. Будем ожидать пика ключевой ставки, чтобы спрогнозировать, в каких пределах она будет, – сказал Анатолий Лосев.

Представители непосредственно кредитующих промышленность банков – а в мероприятии ЦБ участвовали местные управленцы Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ПСБ (бывший Просмвязьбанк – Прим. РИА «Воронеж» ), банка «Дом.РФ» – предпочли на сессии не вступать в дискуссию с недовольными условиями финансирования бизнесменами. В ЦБ заверили, что «будут учитывать обратную связь от бизнеса» и «экономическую ситуацию в регионах» в ходе следующих решений по ключевой ставке.

Справка РИА «Воронеж» Ключевая или базовая процентная ставка – минимальный процент, под который регулирующий финансовый рынок РФ Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Затем, получив кредит от ЦБ, банки сами финансируют компании и выдают кредиты физлицам уже под собственный процент, который обычно заметно выше ключевой ставки. Таким образом, ее величина напрямую влияет на различные отрасли экономики и личные финансы каждого россиянина. Чем выше ключевая ставка, тем больше проценты по кредитам и дороже их обслуживание. С другой стороны, одновременно растут ставки по вкладам и депозитам, инструменты сбережения становятся выгоднее.

Последние новости

Рост числа укусов клещей в Воронежской области

В регионе зарегистрировано почти две тысячи случаев укусов с начала сезона.

Обострение ситуации с COVID-19 в Воронеже

Власти города принимают меры для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Скандальное выступление артистки вызвало бурю обсуждений

Лекарственные препараты стали причиной неприличного поведения на сцене.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *