С начала СВО в Воронежской области увеличились налоговые платежи
25.01.2023

С начала СВО в Воронежской области увеличились налоговые платежи

За первые три квартала 2022 года в результате налоговых проверок российскому бизнесу дополнительно начислили 597,8 млрд рубле

Местному бизнесу за период с января по сентябрь дополнительно начислили более 2 млрд рублей

За первые три квартала 2022 года в результате налоговых проверок российскому бизнесу дополнительно начислили 597,8 млрд рублей налоговых платежей и штрафов, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основываясь на данных ФНС. Годом ранее за аналогичный период размер доначислений был в 2,2 раза меньше. В Воронежской области эта цифра оказалась несколько меньше – лишь в 1,67 раза увеличились налоги за три квартала 2022 года.

Если в январе-сентябре 2021 года сумма налоговых платежей и штрафов составила почти 3 млрд рублей (2,99 млрд), то в аналогичном периоде 2022 года эта цифра составила чуть более 5 млрд рублей (5,01 млрд). Примечательно, что цифра, показанная регионом, оказалась не самой высокой в Черноземье. На первом месте оказалась Тамбовская область – 6,88 млрд рублей. Следом идет Белгородская область – 5,11 млрд рублей. При этом, регион стал одним из лидеров по средней сумме доначислений на одну выездную проверку – 123 млн рублей. Далее располагаются Липецкая (3,28 млрд рублей), Курская (960 млн) и Орловская области (924 млн рублей). Курская область стала единственным регионом Черноземья, где сумма доначисленных налогов и штрафов за год упала – минус 509 млн рублей.

Регионами с наибольшим приростом налоговых доначислений в январе - сентябре 2022 стали Москва (+94,5 млрд рублей), Московская область (+37,4), Санкт-Петербург (+22,1), Республика Татарстан (+17,8), Самарская область (+17,2) и Свердловская область (+14,5)

– Размер доначислений зависит от налоговой базы. Поэтому по мере роста налоговых сборов в постковидный период закономерно увеличивался и размер недоимки. Росту доначислений способствовали участившиеся выездные налоговые проверки - их количество возросло в 1,5 раза, до 8 тыс. визитов. Средняя сумма доначисления по итогам выездных проверок также выросла - в 1,6 раза, с 40,9 млн руб. до 66,6 млн руб. В итоге доля доначислений в общих налоговых сборах возросла до 2,5% против 1,3% годом ранее, - обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Отметим, что после начала военной спецоперации на Украине различные ведомства, включая Правительство РФ, МВД и МЧС России заявляли , что о моратории на проверки бизнеса, а также об их сокращении. Генпрокуратура во главе с Игорем Красновым, говорила, что работает над тем, чтобы большинство проверок бизнеса, чья деятельность не связана с рисками нанесения ущерба, была отменена навсегда.

Автор: Иван Борцов

Последние новости

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали спад заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Воронежскую область пришла вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом, заявили в Роспотребнадзоре в понедельник, 30 января.

«Непубличный» Гусев устоял на краю возле уголовных дел в Воргордуме

Региональные выборы-2023 рассматриваются Кремлём как репетиция президентской кампании 2024 года, так что эксцессы на них будут дорого стоить губернаторам.

Разбогател на 7 млн. рублей: чем известен депутат городской Думы, ставший фигурантом громкого дела

Воронежская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата городской Думы Алексея Пинигина в мошенничестве.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *