Рост цен на продукты обогнал инфляцию в Воронежской области
14.11.2022

Рост цен на продукты обогнал инфляцию в Воронежской области

Годовая инфляция в Воронежской области в октябре снизилась до 12,67% после 13,40% месяцем ранее.

Годовая инфляция в Воронежской области в октябре снизилась до 12,67% после 13,40% месяцем ранее. «Это соответствует динамике в целом по стране», - сообщает региональное отделение Центрорбанка РФ.

Размер инфляции в нашем регионе оказался на том же уровне, что и в целом по стране – 12,6%. На динамику инфляции в нашей области, считают финансисты, повлияли следующие факторы: расширение предложения и снижение издержек производителей отдельных товаров, сдержанный спрос на некоторые непродовольственные товары, в частности, из-за сокращения их ассортимента (к примеру, это  европейские автомобили). Нынешний размер инфляции почти такой же, каким он был в конце 2015 года.

По данным Росстата, годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился до 11,1% в октябре или уменьшился почти на 2,2% за месяц. Это также соответствует динамике в целом по стране и обусловлено общероссийскими факторами. Такими, как рост собственной продукции в АПК, увеличение в торговле ассортимента (предложений) местных и отечественных продуктов питания. 

Это стало причиной снижения цен на картофель и ряд других местных товаров. Однако это – сезонное явлени е , оно – снижение цен на местные овощи и фрукты – всегда наблюдается с августа по ноябрь, во время сбора урожая.

данные Росстата

В этих данных Росстата видно, что цены на ряд продовольственных товаров, в том числе которые производятся на территории Воронежской области, выросли выше уровня инфляции. К примеру, цены на молоко, сыр, масло, макаронные и крупяные изделия увеличились за год на 20%. При этом местные производители данной продукции, как правило, крупные агрохолдинги, из бюджетов получают десятки, а то и сотни миллионов рублей в виде различных мер государственной поддержки. При этом повышение цен на «молочку» произошло, как отмечают эксперты, даже при замедлении роста цен на зерно и сою, что несколько снизило ожидаемые затраты у животноводов.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно‑кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Правда, ровно год назад, во время процесса принятия бюджета РФ на 2022 год, Центробанк России прогнозировал размер инфляции в стране в нынешнем году в 4%, а по факту этот показатель оказался выше не на 1-2 процента, а почти в 3 раза.

Так что в своем прогнозе банкиры тогда сильно ошиблись.

Владимир н


3661

Последние новости

Уважаемые товарищи!

От всего сердца поздравляю вас с 30-летним юбилеем вашей партийной газеты!

В Воронеже в новом году разработают проект реконструкции стены на Ильинском съезде

В Воронеже собираются разработать в 2023 году проект по реконструкции стены Ильинского храма.

Богучарские единороссы поддержали районный конкурс агитбригад

В Богучарской школе № 2 прошел районный конкурс агитбригад по избирательному законодательству среди учащихся средних школ и студентов п

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *