13.03.2023

Реализация программы по развитию малого и среднего бизнеса получила положительную оценку депутатов

На заседании комиссии Воронежской городской Думы по бюджету парламентарии заслушали отчет руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Алексея Рыженина.

На заседании комиссии Воронежской городской Думы по бюджету парламентарии заслушали отчет руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Алексея Рыженина. Он рассказал о результатах реализации муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в части Подпрограммы 1 «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» в 2022 году и о мероприятиях, которые запланированы на 2023 год.

В 2022 году предоставлена финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в размере 37,622 млн. рублей. Эти средства пошли на компенсацию части затрат, связанных с приобретением оборудования: станков, приборов, аппаратов, агрегатов. После пандемии, когда многие сферы бизнеса пострадали, помощь оказали производствам, связанным с выпечкой хлеба и изделий недлительного хранения, изготовлением пластмассовых изделий для упаковывания товаров, инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации, бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения, мыла и моющих, чистящих и полирующих средств, оборудования специального назначения, нетканных текстильных материалов и изделий, автотранспортных средств, гранул и порошков из природного камня.

Для получения субсидии необходимо было предоставить документы и соответствовать требованиям. Из 48 заявок в итоге одобрили 27. В 2022 году предоставлена финансовая поддержка 26 субъектам МСП и 1 самозанятому. Благодаря этому в городе появилось около 50 рабочих мест.

Представители бизнес-сообщества могли ознакомиться с условиями предоставления поддержки на официальном сайте мэрии, в газете «Берег», соцсетях и телеграм-каналах, она была доведена до руководителей промышленных предприятий, лизинговых компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей. Также для предпринимателей провели консультационно-обучающий семинар по предоставлению субсидий на базе автономной некоммерческой организации «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области», в котором приняло участие порядка 80 субъектов МСП и самозанятых граждан. Аналогичный мероприятие прошло на площадке АО «Газпромбанк» с участием около 50 человек.

На 2023 год предусмотрены бюджетные средства на реализацию подпрограммы «Развитие и поддержка МСП» 39,127 млн. рублей. Планируется субсидировать затраты на приобретение оборудования за счет собственных средств и по договорам лизинга. Предполагают, что в результате оказанной финансовой поддержки будет создано дополнительно не менее 40 рабочих мест: за каждый миллион рублей выделенных средств муниципалитет просит создать одно рабочее место.

Высказались и представители воронежских компаний, получивших поддержку от городских властей. Среди них – «Экохлеб». По словам директора компании, субсидия пошла на покупку оборудования, помогла выстроить долгосрочные планы по развитию предприятия.

Председатель Контрольно-счетной палаты города Елены Литвинчук положительно оценила работу структурного подразделения мэрии: «Поддержка небольшая, но она есть». Также Елена Литвинчук напомнила, что городские предприниматели могут пользоваться помощью, которую предоставляют и региональные власти.

Председатель постоянной комиссии по бюджету Андрей Соболев отметил положительную динамику реализации программы, особенно, если учесть, что с 2015 года программа по развитию малого и среднего предпринимательства вообще не работала. Хотя, как сказал Андрей Иванович, есть моменты, требующие уточнения. Депутат обратился к заместителю руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Владимиру Алферову с просьбой вместе с городским управлением подумать дополнительными мероприятиями, которыми можно дополнить муниципальную программу. А также акцентировал внимание на том, что заявки от предпринимателей надо начинать собирать в апреле. При этом формировать базу таких заявок, что даже в случае, если средства на поддержку предпринимательства в бюджете закончатся, можно предусмотреть увеличение объема субсидии во время корректировки бюджета.

 

 

 

Последние новости

Ребёнка-инвалида из Воронежа записали к врачу благодаря обращению в паблик областного Минздрава

Фото: freepik.com Жительница столицы Черноземья Анастасия Рабина рассказала на официальной странице министерства здравоохранения Воронежской области о том,

Губернатор Александр Гусев выступит с ежегодным отчётом перед депутатами Воронежской облдумы

Воронежцы смогут посмотреть прямой эфир в соцсетях Фото: пресс-служба правительства Воронежской области (архив) Воронежский губернатор Александр Гусев выступит с ежегодным отчётом перед депутатами областной Думы в четверг,

Центр компетенций продолжает свою работу

22 мая на пространстве Фабрики бережливых процессов состоялось заседание Центра компетенций управления делами Воронежской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *