08.09.2023

Почему в Воронеже растут цены на мясо

Производители свинины и курятины закладывают в цены издержки на импортное сырьё и импортозамещение и, похоже,

Производители свинины и  курятины закладывают в  цены издержки на  импортное сырьё и  импортозамещение и, похоже, ещё  и хотят нарастить прибыль за  наш счёт

Почему в Воронеже так растут цены на мясо

Ценники на курицу и свинину меняют раз в три-четыре дня как в мясных лавках, так и в крупных торговых сетях. У частников всё проще — они регулярно прибавляют к цене несколько рублей. Торговые сети традиционно мудрят с акциями. К примеру, куриная тушка постоянно продавалась как акционный товар за 149 рублей за килограмм. Потом на пару дней появилась «неакционная» цена 200 рублей, а затем вновь началась акция, в ходе которой товар продаётся уже по 179 рублей за килограмм.

В итоге, как посчитал Воронежстат, только за неделю с 21 по 28 августа свинина в Воронежской области подорожала сразу на 3,24%, куры — на 2,57%. Неделей ранее на эти товары наблюдался рост на 1,74% и 1,47% соответственно. С нетерпением ждём данных прошедшей недели. Ценники в магазинах и на рынках подсказывают, что рост цен на самое доступное мясо вряд ли замедлился.

Рост цен обычно наблюдается в связи с сезонным ростом спроса. Классический пример — подорожание яиц за две недели до Пасхи.

Годом ранее за последнюю полную неделю августа свинина подешевела на 0,12%, курятина выросла в цене на 0,07%. То есть цены изменялись практически в пределах статистической погрешности. Подобная ситуация наблюдалась и в 2021 году — свинина за весь август подорожала на 4%, куры — на 0,8%.

Так что же тогда происходит с ценами на мясо? Рассмотрим традиционные причины роста цен на мясную продукцию.

Сокращения поголовья нет

Одна из главных причин роста цен на тот или иной товар — его дефицит. Повышение цены — традиционный способ отрегулировать баланс между спросом и предложением.

Но, судя по данным Воронежстата, дефицита мяса в нашей области точно не наблюдается. На конец мая в хозяйствах всех сельскохозяйственных производителей поголовье крупного рогатого скота, по расчётам, составило 489,3 тысячи голов (на 0,2% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), поголовье свиней — 2077,7 тысячи голов (на 9,9% больше), птицы — 12 316,3 тысячи голов (на 4,9% больше). Таким образом, как мы уже однажды шутили, свиней в нашей области лишь чуть меньше, чем людей, — уже 2 миллиона 77 тысяч.

Дефицита кормов нет

Корма — очень важная составляющая стоимости мяса. По данным Минсельхоза на 9 августа, в нашей области заготовлено 52,7% кормов от потребности. Но это ни в коем случае не говорит о дефиците, ведь годом ранее на ту же дату было заготовлено даже меньше — 49,5%.

Роста цен на корма нет

«Средние цены отечественных производителей на растительные корма за январь — июль снизились на 10% относительно аналогичного периода предыдущего года — до 13 рублей за килограмм» — такую новость сообщила 1 сентября компания Feedlot, которая специализируется как раз на анализе рынка кормов для сельскохозяйственных животных.

Так в чём же причина?

Здесь мы обобщим большое количество аналитических публикаций и интервью фермеров. И выходит, что основных причин роста цен три.

Первая — расходы отечественных производителей на замещение импорта. Напомним, прошлой весной газета «МОЁ!» писала, что Россия очень сильно зависит от инкубационных яиц из-за рубежа. Это яйца, из которых вылупляются куры, которые затем попадают к нам на стол. Однако уже в минувшем году импорт инкубационных яиц заметно снизился — с 600 миллионов штук в год до 400 миллионов штук в год. Одна из последних новостей — 25 крупнейших российских птицеводческих хозяйств полностью обеспечивают себя инкубационным яйцом.

Вторая — подорожание импортных ветеринарных препаратов. По итогам первого полугодия на российском розничном рынке ветпрепаратов наблюдается рост цен на 28,7%. Об этом сообщил Союз предприятий зообизнеса со ссылкой на исследование RNC Pharma. Причина очевидна — рост курса валют.

Третья причина роста цен на мясо, вероятно, самая главная. Это попытка производителей «продавить» нас, покупателей. Если говорить совсем просто, логика производителя такова: «Из-за роста курса валют цены растут на всё. Чтобы из-за инфляции моя прибыль в реальном выражении не стала меньше, надо её увеличить — то есть повысить цены. Мясо же покупать не перестанут, на чём-нибудь другом сэкономят».

Вероятно, сейчас рынок будет аккуратно нащупывать ту грань, за которой покупатели действительно могут начать отказываться от мяса. Точнее, от его потребления в прежних объёмах.

КСТАТИ Самым дорогим мясом в мире считается японская мраморная говядина — в России её стоимость сейчас достигает 40 тысяч рублей за килограмм. Самое полезное мясо — крольчатина. Она считается самым легко­усвояемым мясом, да ещё и чемпион по содержанию белка — целых 21%. По этому показателю кролик превосходит даже курятину.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ

Фото:

Игорь Филонов

Последние новости

27-29 сентября в Адвокатской палате Воронежской области состоялось очередное заседание квалификационной комиссии.

Члены комиссии приняли экзамены у претендентов на пополнение рядов адвокатского сообщества и рассмотрели дисциплинарные производства.

Об обязанности  налогоплательщиков по уплате имущественных налогов физических лиц расскажут на вебинаре

МИФНС России №16 по Воронежской области приглашает налогоплательщиков Воронежской области принять участие в вебинаре на тему: «Об обязанности налогоплательщиков по уплате имущественных налогов физических лиц».

Присяга судьи

Указом Президента Российской Федерации от 27.09.2023 № 723 «О назначении судей федеральных судов» на должность федерального судьи Грибановского районного суда Воронежской области назначена Климова Екатерина Васильевна,

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *