Почему в России отменили льготную ипотеку и что теперь будет с ценами на жильё

Фото: freepik.com С 1 июля 2024 года в России прекратила действовать льготная ипотечная программа с господдержкой – под 8% для жилья в новостройках.

Фото: freepik.com

С 1 июля 2024 года в России прекратила действовать льготная ипотечная программа с господдержкой – под 8% для жилья в новостройках. Какие меры поддержки покупательского спроса готовятся принять застройщики и что станет с ценами на жильё, выясняла «TV Губерния».

Почему отменили льготную ипотеку

С 1 июля в Воронеже, как и по всей России, перестала действовать льготная ипотека с господдержкой. Напомним, она была запущена в 2020 году, в разгар пандемии, в качестве антикризисной меры, призванной поддержать строительную отрасль и активизировать продажи квартир в новостройках. Ставка тогда была – 6,5%, а первоначальный взнос – 20%. Это оказалось своевременной и популярной мерой, позволившей многим воронежцам оформить кредит на жильё по выгодным условиям. В то же время одну из важнейших своих задач, а именно – предполагаемое снижение стоимости квартир в новостройках – льготная ипотечная программа решить не смогла. Цены на жильё как росли, так и продолжают расти.

Программу льготной ипотеки с господдержкой неоднократно продляли. При этом менялись и ставки – 7%, потом 12%. В конце 2022 года действие льготной ипотеки продлили до 1 июля 2024 года, а ставка опустилась до 8%. В ожидании окончания программы льготного кредитования воронежцы в мае активно покупали квартиры в новостройках.

Согласно данным Управления Росреестра по Воронежской области, по сравнению с апрелем количество заключённых сделок выросло более чем на 7%. Но в то же время количество жилья, приобретённого в ипотеку, по сравнению с 2023 годом оказалось меньше. По данным воронежского отделения Банка России, с января по апрель воронежцы оформили около 5,7 тысячи ипотечных кредитов. Это примерно на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года. То есть у некоторых воронежцев нашлись средства, чтобы купить квартиру сразу.

– Снижение ипотечных выдач объясняется мерами, которые Банк России принял, чтобы ограничить риски заёмщиков и охладить рынок, – прокомментировала заместитель управляющего отделением по Воронежской области ГУ Банка России Анна Сухова. – Самые высокие запретительные надбавки были установлены для наиболее рискованных кредитов, когда долговая нагрузка заёмщика – выше 80%, вне зависимости от размера первоначального взноса. Исключение составили кредиты, выданные по программам «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Ипотека для IT-специалистов», «Ипотека для новых территорий». Чтобы надбавки не применялись, первоначальный взнос по ним должен составлять не менее 30%. Одновременно с этим долговая нагрузка заёмщика должна быть не выше 60%.

Что будет с рынком недвижимости после отмены льготной ипотечной программы

Согласно прогнозам аналитиков финансового института ДОМ РФ, в связи с отменой льготной ипотечной программы во второй половине 2024 года ожидается падение выдачи жилищных кредитов на 35–40%.

– В нескольких банках выдача льготной ипотеки была приостановлена ещё в середине июня, – рассказала риелтор Татьяна Трифонова. – Частично была прекращена работа по IT-ипотеке, а также сельской ипотеке. Но эти факторы никак не сказались на цене жилья. Недвижимость продолжает расти в цене как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке. Брать ипотеку сейчас дорого из-за дороговизны самой недвижимости. Базовая ставка в 18,2% при сумме кредита от 2 миллионов рублей и страховке обременительна для заёмщика со средним достатком. К тому же теперь обязательным условием является подтверждение дохода и наличие первого взноса от 30% (есть редкие исключения, где устроит и 20%). Адресной остаётся только семейная ипотека для семей, в которых есть ребёнок не старше шести лет и чей уровень дохода ниже среднего. Такую ипотеку будет дотировать государство. Условия для IT-ипотеки изменятся. Дальневосточную ипотеку также ждёт корректировка. В целом, снижения ставок ждать не следует.

Как отреагируют на сложившуюся ситуацию застройщики? Судить об этом пока рано. Однозначно падение покупательского интереса может подтолкнуть их пересмотреть цены на жильё и предложить более гибкие условия продаж. Эксперты прогнозируют, что при этом не стоит рассчитывать на существенное снижение цен в новостройках.

– Некоторые крупные банки обещают в июле сохранить льготную ставку на новостройку – 8% – за счёт собственного финансирования и субсидирования застройщиками своих покупателей,– подчеркнула Татьяна Трифонова. – Есть вероятность, что к этой акции подключатся и другие крупные финансовые организации.

Вы бы купили квартиру в ипотеку? Уже купил Собирался купить, но после отмены льготной программы передумал У меня квартира от родственников Нет, предпочитаю снимать Нет, живу в частном доме Проголосовало 0 человек Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Последние новости

Рост числа укусов клещей в Воронежской области

В регионе зарегистрировано почти две тысячи случаев укусов с начала сезона.

Обострение ситуации с COVID-19 в Воронеже

Власти города принимают меры для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Скандальное выступление артистки вызвало бурю обсуждений

Лекарственные препараты стали причиной неприличного поведения на сцене.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *