17.03.2024

«Может быть квалифицировано как госизмена»: воронежцам напомнили об ответственности за порчу урн и бюллетеней

Фото: ТИК Борисоглебского городского округа За два дня голосования на выборах президента России в Воронежской области случилось несколько происшествий на избирательных участках.

Фото: ТИК Борисоглебского городского округа

За два дня голосования на выборах президента России в Воронежской области случилось несколько происшествий на избирательных участках. Три из них — в Борисоглебске, где местные жительницы пытались залить урны с бюллетенями зелёнкой. Общественный штаб Воронежской области по наблюдению за выборами напоминает: за воспрепятствование осуществлению избирательных прав нарушители закона понесут уголовную ответственность.

— Если вас вынуждают идти на избирательный участок с зеленкой, зажигательной смесью, помните: за такие действия следует ответственность по статье 141 УК РФ за воспрепятствование осуществлению избирательных прав. Санкция – до 5 лет лишения свободы. Если будет выявлен факт сотрудничества с иностранными спецслужбами, это может быть квалифицировано как госизмена. Санкция этой статьи – от 12 лет лишения свободы, — рассказал член юридической группы Общественного штаба по наблюдению за выборами Владислав Катинский. И призвал не поддаваться на провокации и думать о своем будущем.

В отношении двух жительниц Борисоглебска, 15 марта заливших зелёное красящее вещество в урны для бюллетеней, уже возбудили уголовные дела. Третью местную жительницу доставили в территориальный отдел полиции для разбирательства. Ещё один инцидент случился в Ленинском районе Воронежа: 50-летний мужчина пришёл на избирательных участок и, используя принесенный с собой предмет одежды, поджёг стол членов избирательной комиссии. По этому инциденту также возбуждено уголовное дело.

Егор ШИШКИН

Последние новости

В Нововоронеже введут карантин по бешенству до 26 июня

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — Андрей Архипов (из архива) Карантин по бешенству животных установят в Нововоронеже до 26 июня 2024 года включительно.

Промышленность Воронежской области в 2023 году выросла на 7,6 процента

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — архив РИА "Воронеж" По итогам 2023 года промышленность Воронежской области показала рост – 7,6%.

Сергей Трухачёв: в 2023 году воронежская экономика уверенно росла и развивалась

О том, каких макроэкономических показателей достигла Воронежская область в прошлом году, говорили на заседании регионального правительства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *