Могут ли приставы удерживать долги из пенсии?
23.11.2022

Могут ли приставы удерживать долги из пенсии?

Да, Пенсионный фонд РФ обязан производить удержания из пенсии и перечислять на депозитный счет службы судебных приставов.

Да, Пенсионный фонд РФ обязан производить удержания из пенсии и перечислять на депозитный счет службы судебных приставов.

В соответствии со статьей 12 Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 14 июля 2022 года) «Об исполнительном производстве» к исполнительным документам относятся, в частности, исполнительные листы, выдаваемые судами, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии. А также нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии, судебные акты и акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, акты иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом, исполнительная надпись нотариуса.

Со дня получения исполнительного документа от взыскателя или его копии от судебного пристава-исполнителя Пенсионный фонд РФ обязан производить удержания из пенсии и перечислять удержанные суммы в течение трех дней со дня выплаты пенсии на депозитный счет службы судебных приставов.

По общему правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не более 50% страховой пенсии, фиксированной выплаты (с учетом ее повышения) к страховой пенсии. Однако при взыскании с пенсионера алиментов на несовершеннолетних детей, в целях возмещение вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, для возмещение ущерба, причиненного преступлением, можно удержание не более 70% указанных выплат.

Конкретный размер удержаний определяет судебный пристав-исполнитель, направляющий исполнительный документ в территориальном отделении Пенсионного фонда. При определении размера удержания из пенсии, являющейся для пенсионера единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель обязан исходить, в том числе, из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования самого пенсионера-должника и членов его семьи

На основании исполнительных документов могут быть удержаны суммы из страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений такой выплаты), а также накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты. При этом из пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, удержание не производится.

Последние новости

9134 человека зарегистрировались на итоговое сочинение в Воронежской области

9178 заявлений от выпускников для написания итогового сочинения и изложения зарегистрировали в Воронежской области.

Молодой отец из Воронежа ответит в суде за секс с 15-летней девочкой

Воронежец ответит в суде за секс с 15-летней липчанкой.

В Воронеже сорвали сроки по строительству Дома анимации 

Строительство Дома анимации в Воронеже до сих пор не началось.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *