Как воронежские аграрии борются за урожай в условиях санкций и плохой погоды

Посевная кампания во всей Воронежской области идёт полным ходом.

Состояние озимых пока нравится экспертам.

Посевная кампания во всей Воронежской области идёт полным ходом. Аграрии сеют яровую пшеницу, ячмень, горох, сахарную свёклу, подсолнечник и другие культуры. Также идёт обработка озимых культур – их состояние производителей радует. О битве за урожай в условиях санкций и непростой погоды – в сюжете «Вести Воронеж».

Обычно машина едет и сеет сама, а водитель лишь слегка помогает на поворотах. Едет трактор с помощью gps-навигатора.

В этом хозяйстве сейчас сеют кукурузу. На днях завершили работы с сахарной свеклой и подсолнечником. На очереди – соя. Несмотря на санкции практически все семена здесь – импортные. С поставками проблем не было, рассказывают аграрии.

–  Сахарная свёкла у нас немецкого производства. В данный момент кукурузу сеем – французские семена. Ну, есть, конечно, и наши краснодарские. Процентов 80 – импорт, все остальное – Россия, –  рассказывает главный агроном фермерского хозяйства Николай Коноплин.

В этом году под яровые планируют отдать больше площадей, чем под озимые. Прошлой осенью аграрии были вынуждены засеять их на треть меньше, чем планировали. Поля были заняты прошлогодним урожаем, убрать который не позволяли дожди. Сейчас, весной, эти земли отдали под яровые.

Для яровых сейчас погода не самая благоприятная.  Довольно прохладно: частые заморозки, дожди. Но аграрии настроены оптимистично. В прошлом году, говорят, ситуация была похожая. Но она не помешала собрать хороший урожай. Прогнозы на этот год власти пока не делают.

–  Дело не в рекордах. Надо получить хорошую и качественную продукцию – вот наша задача. Действительно год тяжелый, и я надеюсь, у нас получится провести всё организовано, –  говорит заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Состояние озимых пока экспертам нравится. Сейчас завершают их подкормку. А весенняя посевная кампания продлится до конца весны.

Ранее воронежская область вошла в топ-3 регионов РФ по производству сельхозпродукции.  Высокий результат обеспечили рекорды в растениеводстве. Арина Белозерцева Александр Рудик

Последние новости

Межрегиональный молодёжный форум «Молгород» завершился в Воронеже

В нём приняли участие около 500 молодых активистов со всей страны Вторая смена открытого регионального молодежного форума «Молгород» завершилась в Воронежской области 16 июля.

Карантин из-за опасного сорняка ввели в Воронеже

Также очаги обнаружили в двух районах области Карантин из-за вредоносного сорняка ввели в Воронеже Карантин из-за сорняка амброзии полыннолистной ввели в Воронеже, рассказал Россельхознадзор по Воронежской,

В Белгородской области после атаки дроном автомобиля погибла семейная пара

Изображение от jannoon028 на Freepik Два человека погибли после атаки дроном автомобиля в районе хутора Церковный Белгородской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *