Инфляция «споткнулась» после семи месяцев снижения в Воронежской области
21.01.2023

Инфляция «споткнулась» после семи месяцев снижения в Воронежской области

Декабрьский рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 8 процентов, который произошел после подписания соответствующего указа губернатора Александра Гусева,

Декабрьский рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 8 процентов, который произошел после подписания соответствующего указа губернатора Александра Гусева, мог стать одной из главных причин роста инфляции в Воронежской области в последнем месяце 2022 года.

По данным регионального отделения Центробанка РФ, годовая инфляция в нашей области в декабре прошлого года составила 12,34 процента.

Это на 0,2 процента оказалось больше, чем в ноябре. Тогда в течение 7 месяцев подряд инфляция снижалась, теперь эта тенденция временно прекратилась. Причем если в декабре в помесячном выражении цены на продовольственные и непродовольственные товары продолжили свое снижение (вместе с потребительским спросом  уменьшение товарооборота составило около 7 процентов), то рост произошел именно в секторе «услуги».

данные отделения Центробанка РФ по Воронежской области

В данной таблице, размещенной на сайте регионального отделения    Центробанка РФ, видно, что декабрьский рост цен на основные продукты питания в своем большинстве оказался ниже, чем в ноябре.

Эта картина наблюдается и в первой половине января: по данным Воронежстата, с начала года цены на основные продукты питания практически не росли, либо этот рост был незначительным.

дан ные Воронежстата

Что касается непродовольственных товаров, то в помесячном выражении в декабре цены на них также снизились - в среднем на 0,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Хотя именно в этом секторе произошло наибольшее снижении потребительской активности, товарооборот уменьшился почти на 10 процентов.

Зато более чем двукратный рост инфляции произошел в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Если в ноябре в данной отрасли был отмечен инфляционный рост на 5,56 процента, то уже в декабре было повышение на 11,15 процента (к соответствующему месяцу 2021 года). Хотя в целом по 2022 году тарифы на ЖКУ в нашем регионе выросли в среднем на 15 процентов: с 1 июля было повышение в среднем на 7 процентов и с 1 декабря еще на 8 процентов.

То есть  при ожидаемом размере годовой инфляции в минувшем году в 12 процентов  ни о какой «индексации» тарифов жилищно-коммунальные услуги в Воронежской области говорить нельзя, они в реальном выражении – увеличились. При этом реальные денежные доходы большинства воронежцев - продолжили падение. 

Что касается 2023 года, то по прогнозу ЦБ России годовая инфляция может снизиться до 5 – 7 процентов. Хотя в правительстве РФ на сей счет назывались и более оптимистические прогнозы. 

Впрочем, давать их в нынешнее время – вещь неблагодарная, можно сильно ошибиться, как это было год назад. Тогда Центробанк РФ планировал на 2022 год размер инфляции по году в 4 процента, а по факту он оказался в три раза больше.

Владимир Даньшин




Последние новости

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали спад заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Воронежскую область пришла вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом, заявили в Роспотребнадзоре в понедельник, 30 января.

Пять автобусных маршрутов изменят в Воронеже

Маршруты № 37, 49М, 50, 89, 120В временно изменятся из-за аварийных работ на теплотрассе около дома № 11 на улице Моисеева.

За неделю в Воронеже вызвали «скорую» более 5 тыс раз

За минувшую неделю бригады скорой помощи 5045 раз выезжали на вызовы по Воронежу.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *