Десятками миллионов из воронежского бюджета подогреют частные свинарники с иностранным учредителем

Бюджет Воронежской области предоставит субсидии компании ООО «АГРОЭКО-ВОСТОК» на сумму 128 млн рублей.

Бюджет Воронежской области предоставит субсидии компании ООО «АГРОЭКО-ВОСТОК» на сумму 128 млн рублей. Об этом сообщается на сайте областного правительства, которое возглавляет губернатор  Александр Гусев.

По информации департамента аграрной политики, опубликованной на этой неделе, компания «АГРОЭКО-ВОСТОК» получит сразу 4 субсидии, от 7 млн до 54,3 млн рублей, на реализацию «особо значимого инвестиционного проекта». Как чиновники  тратят  деньги налогоплательщиков, разбирался "Блокнот Воронеж".

   

скриншот сайта облправительства, 128 млн рублей из бюджета облправительство "выписало" в августе одной частной компании

Напомним, в минувший понедельник пресс-служба облправительства сообщила, что во время визита губернатора Гусева в Панинский район было подписано соглашение о сотрудничестве между муниципалитетом, облправительством и ООО «АГРОЭКО-ВОСТОК» о строительстве свинокомплекса, инвестиции в который в 2024 – 2028 гг. составят 2,4 млрд рублей.  Исходя из этой информации, можно предположить, что объявленные ранее 128 млн рублей бюджетных субсидий могут составить примерно 5 процентов от суммы заявленного в Панинском районе размера инвестпроекта. 

Сколько за эти бюджетные деньги Воронежская область получит акций компании "АГРОЭКО", либо бесплатно ее продукции - той же  свинины для воронежских школ, больниц и иных социальных учреждений  - губернатор Гусев не рассказал. Получается, что миллионы бюджетных рублей фактически "бесплатно" передаются на развитие  бизнеса  коммерческой организации. 

 

скриншот сайта компании АГРОЭКО"

Такая трата губернатором Гусевым денег налогоплательщиков в развитии бизнеса частной организации видится как минимум странной. Дело в том, что компания  «АГРОЭКО-ВОСТОК», одним из учредителей которых является иностранная организация  из Кипра, и так имеет неплохие финансовые показатели за 2022 год. 

По данным из открытых источников, в прошлом году размер выручки у компании вырос на 27% и составил 15 млрд рублей, а прибыль увеличилась до 2,1 млрд рублей.

 

данные из открытых источников


Таким образом  заявленный размер денежной субсидии из облбюджета для «АГРОЭКО-ВОСТОК» составит менее 10% от ее прибыли за прошлый год. А значит, коммерческая организация вполне  смогла бы обойтись собственными средствами и не просить финансовую помощь  у областного бюджета. Тем более, что из казны ранее, на протяжении последних двух лет, компания «АГРОЭКО» и ее дочерние структуры, в том числе «АГРОРЭКО-ВОСТОК», получала десятки, сотни миллионов рублей на развитие своего бизнеса.

Так, минувшей весной «Блокнот Воронеж» рассказал, что компания «АГРОЭКО-ЮГ» получила из регионального бюджета субсидии на сумму 37 млн рублей.   То есть в текущем году дочерние организации компании «АГРОЭКО» могли получить субсидии из областного бюджета на сумму не менее  165 млн рублей.

При том, что эта организация имела в прошлом году выручку в 6,8 млрд рублей (рост более 6000%) , но показала убытки в 387 млн рублей. Кстати, эта же компания имеет среди учредителей одно иностранное лицо - «АГРОЭКО ГРУП ВРН ЛИМИТЕД», зарегистрированное на Кипре.

В августе прошлого года, как тогда сообщал «Блокнот Воронеж» , компания «АГРОЭКО-ЮГ» получила несколько субсидий из облбюджета на сумму примерно 64 млн рублей, а группа компании – 111 млн рублей .  Таким образом, только за последний летний месяц 2022 года группа компаний «АГРОЭКО»  получила из областного бюджета порядка 111 млн рублей.

В уже позапрошлом году,  как тогда рассказывал «Блокнот Воронеж», предприятия «Агроэко» получили бюджетные субсидии на сумму около 270 млн рублей, а возможно, и больше.

Получается, что компания АГРОЭКО  и ее дочерние структуры  за последние 2,5 года года  могла получить из бюджета области только субсидиями около 600 млн рублей?  Это еще не учитывая иную государственную помощь этому бизнесу   в виде того же строительства дорог к его производственным предприятиям (в 2020 г. – почти 118 млн рублей), строительства электросетей – 477 млн рублей, водоотведения – около 350 млн рублей.

Выделением огромных бюджетных средств – это сотни миллионов или несколько миллиардов рублей – правительство Воронежской области помогло развиваться крупному агрохолдингу, увеличивая его капитализацию, стоимость. Хотя взамен государство могло бы приобрести в свою собственность какую-то часть акций этого бизнеса и как-то влиять на его хозяйственную деятельность, быстрее и эффективнее  решать  экологические проблемы агроэковских свинокомплексов , получать дивиденды от работы крупного агрохолдинга.

Но ничего этого правительство губернатора Гусева не стало делать, а лишь просто раздавало (фактически – дарило) сотни миллионов бюджетных рублей на развитие бизнеса компании, в состав учредителей которых входит иностранная организация. При том, что на территории области не хватает бюджетных средств на решение многих старых социальных проблем – таких как  приобретение жилья для детей-сирот, помощь в приобретении жилья молодым семьям, ремонт объектов здравоохранения и образования. 

Вместо этого чиновники областного правительства продолжают раздавать деньги налогоплательщиков - десятки и сотни миллионов рублей - различным коммерческим структурам, финансовое состояние которых и так выглядит довольно успешным.

  Владимир Даньшин

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Хирург из Воронежа показал горсть камней, извлечённых из желчного пузыря

Фото от DCStudio на Freepik.com Из желчного пузыря пациента воронежской больницы скорой медицинской помощи №10 (известной также как «Электроника») извлекли во время операции внушительную горсть камней.

Мужчину с гигантским пролежнем на спине спасли врачи в Воронеже

Фото: pxhere.com Врачи ожогового отделения Воронежской областной клинической больницы №1 спасли пациента с гигантским пролежнем на спине, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения во вторник, 25 июня.

КЭС ФПА РФ дала разъяснения по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица, назначенного стороной соглашения.

18 июня Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *