Цены, пенсии и пособия. Что принесёт 2025-й воронежцам — Часть I
Грядёт самый заметный за последние годы рост тарифов на ЖКУ Чего ждать от экономиики в 2025 году рассказали воронежцам (Часть I) В первый день наступившего года в нашей стране традиционно вступает в силу множество
Грядёт самый заметный за последние годы рост тарифов на ЖКУ
Чего ждать от экономиики в 2025 году рассказали воронежцам (Часть I)В первый день наступившего года в нашей стране традиционно вступает в силу множество законодательно закреплённых изменений. К этой же дате утверждается большинство тарифов на ЖКУ (правда, дата их роста теперь 1 июля). Рассказываем о новшествах подробнее.
Что будет с экономикой в 2025 годуДанные опросов, проведённых осенью 2024 года институтом психологии Российской академии наук совместно с ВЦИОМ, показывают, что 47% россиян в 2025 году ожидают ухудшения материального положения своей семьи. Доля пессимистично настроенных респондентов в 2024 году увеличивалась вместе с ценами от месяца к месяцу.
Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН в своём прогнозе на 2025 год констатирует: «Фактически во втором полугодии 2024 года российская экономика разделилась на две части. В одной из них сохраняется устойчивый рост производства на базе сохраняющегося спроса, прежде всего инициированного государством. Во второй отмечается очевидное снижение спроса и замедление производства. К ключевым рискам среднесрочной перспективы можно отнести: дальнейшее ужесточение санкционного давления и, как следствие, сокращение экспорта; дополнительный рост оборонных расходов, сохранение высоких темпов инфляции».
Основной вывод учёных — потенциал заметного роста зарплат в необоронных сферах исчерпан, а цены продолжат расти.
Пик инфляции ждём в апрелеИз доклада Министерства экономики России следует, что годовая инфляция по состоянию на 23 декабря 2024 года составила 9,7%. Предпраздничный рост цен, скорее всего, добавит к этому показателю ещё пару десятых процента.
Стоит вспомнить, что инфляция для бедных всегда выше, чем инфляция для богатых. Ведь большая часть трат малообеспеченных россиян приходится на продукты. А некоторые виды продовольствия, например молочные продукты, за год выросли в цене куда значительнее, чем на 9,7%.
Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Ганган в интервью «Интерфаксу» высказал мнение о том, что в начале 2025 года цены будут расти темпами, не меньшими, чем в конце 2024-го. А пик инфляции, по его прогнозам, можно ждать в апреле 2025-го.
В феврале возможна дополнительная индексация пенсийСтраховые пенсии россиян выросли с 1 января на 7,3%. Некоторые воронежские пенсионеры эту прибавку уже увидели, так как получили январские выплаты заранее. Индексация в 7,3% предусмотрена законом «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования на 2025 год».
Его принимали осенью 2024 года. После утверждения закона последовали скачки цен. И сейчас, даже по официальным данным, разрыв между уровнем инфляции и уровнем роста пенсий составляет 2,4%. 28 декабря министр труда и социальной защиты Антон Котяков анонсировал дополнительное увеличение пенсий в феврале из-за большей инфляции в 2024 году.
С 1 января выросла минимальная зарплата. Плюсы и минусыС начала года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 22 440 рублей (было 19 242 рубля). Зарплату на уровне МРОТ сейчас получают порядка 690 тысяч работающих россиян.
Повышение МРОТ, безусловно, будет выгодно работникам, которые трудятся на самых низкооплачиваемых должностях в небольших населённых пунктах. Не менее выгодно оно и государству. Ведь вырастут поступления в бюджеты налога на доходы физических лиц.
Но, как ни странно, у повышения МРОТ есть и минусы. Например, к МРОТ во многом привязана стоимость пенсионных коэффициентов, из которых складывается будущая пенсия работающих. В 2023 году, чтобы заработать один коэффициент в год, нужна была зарплата на уровне 16 тысяч рублей, а в 2024-м — уже 18,5. То есть стоимость коэффициента повышается примерно такими же темпами, что и МРОТ. Это значит, что если ваша зарплата составляет, к примеру, 40 тысяч рублей в месяц и не увеличивается, то в 2023 году вы за год зарабатывали 2,5 коэффициента, в 2024-м — 2,16 коэффициента. А в 2025-м заработаете всего 1,8 коэффициента.
Увеличится маткапитал и ряд пособийВ связи с увеличением МРОТ проиндексируют пособия. Материнский капитал увеличится с 1 февраля на 7,3%: на первого ребёнка — до 676 398 рублей, на второго и последующих детей — до 893 835. Так, семье, получившей выплату на первенца, с рождением второго ребёнка полагается доплата в 217 436 рублей. Если сумма уже частично израсходована, остаток проиндексируют на 7,3%. Возможно, как и в случае с пенсиями, затем будет проведена доиндексация.
Минимальное пособие по беременности и родам в 2025 году достигнет 103 285 рублей, максимальное — 794 355 рублей за 140 дней. Сумма, напомним, зависит от заработка. Новый максимум декретных по уходу за ребёнком до полутора лет — 68 000 рублей.
Заметно вырастут тарифы на коммунальные услуги ВодаС 1 июля в Воронеже стоимость кубического метра холодной воды составит 35 рублей 95 копеек. Это на 14% больше, чем в прошлом году. Стоимость услуги по водоотведению вырастет на 20%. За кубический метр стоков нужно будет заплатить 38 рублей 32 копейки вместо 31 рубля 72 копеек. Рост на 20,8%. Такие тарифы для «РВК-Воронеж» утвердило министерство тарифного регулирования области.
ЭлектроэнергияДля горожан, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами, стоимость одного кВт·ч электроэнергии с 1 июля увеличится с 5,27 до 5,92 рубля, то есть на 12,3%.
ТеплоДо 1 июля 2025 года одна гигакалория тепла, поставляемого с учётом комбинированной выработки от ТЭЦ, будет стоить 2 547,2 рубля (этот тариф действовал и в 2024 году). С 1 июля — 2 879,02 рубля. Рост сразу на 13%. Для части потребителей правого берега одна гигакалория до 1 июля будет стоить 3 263,45 рубля, а с 1-го числа — 3 633,11 рубля. Рост на 11%.
Министр тарифного регулирования области Людмила Шелякина пояснила, что существенную долю в тарифе теплоснабжающих организаций занимает стоимость газа. По решению федеральных властей с 1 июля стоимость газа для предприятий электроэнергетики и объектов ЖКХ вырастет на 21,3%. Электроэнергия, которая входит в тариф, вырастет в цене более чем на 11%.
Автор:
Роман ПРЫТКОВ
Фото: Игорь ФИЛОНОВПоследние новости
Аренда «однушки» в Воронеже за год подорожала на 19%: сколько теперь стоит снять жилье?
Тиски жилищного кризиса сжимаются на молодежи со всех сторон. Осенью 2024 года ключевая ставка по решению Центрального банка России в несколько этапов была поднята до суровой цифры в 21%.
Орден Дружбы народов вручил губернатор руководителю «Эконивы» Штефану Дюрру
Экономический драйвер и надежный партнер во многих социальных проектах. Речь — об одном из крупнейших не только в России, но и мире агрохолдинге по производству сырого молока,
Инфляция в России превысила прогнозы: цены за последний год выросли на 9,5%
По итогам 2024 года инфляция в России достигла 9,52%, что ниже ранее ожидаемых показателей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований